CMS Dolphin 7. Плюсы и минусы
Софт, скрипты
16.03.2011 00:23
Система управления контентом Дельфин довольно давно попала в мое поле зрения. И это не случайно.  CMS Дельфин обладает огромным потенциалом для построения социальных сетей и сайтов-сообществ. Для этого в системе есть все, что нужно и даже больше. Dolphin 7 cms Больше – это то, что на данный момент не предлагает ни одна бесплатная (условно бесплатная) CMS c открытым исходным кодом. Я не буду перечислять все модули системы, а оговорюсь лишь об уникальных и не имеющих аналогов в других бесплатных движках: flash видео-чат, видео- аудио проигрыватели с возможностью не только воспроизводить, но и записывать и сохранять видео- аудио- потоки непосредственно с микрофонов и web-камер пользователей и т.д... Весь этот функционал нацелен на максимальный комфорт и удобство как для зарегистрированных пользователей так и для случайно заглянувших посетителей, но... Но никак не для администратора,  программера и SEOшника...


Начнем с установки. Это, пожалуй, единственное, что не вызвало у меня проблем. Установка проходит гладко и без проблем, при наличии прямых рук и, желательно, выделенного сервера или как минимум VPS. Слышал, что устанавливали и на шаред хостинг, но проверять не стал. Даже установка и настройка RMS (Ray Media Server – программный комплекс, обеспечивающий аудио- видео-функционал) проходит без проблем. Почему-то у многих с RMS возникают дикие проблемы.

Итак, плюсы УЖЕ закончились, теперь перейдем к минусам.

О минусах я буду говорить с высоты своей колокольни, что довольно субъективно, так как в области программирования экспертом себя не считаю и признанным профессионалом SEO – тоже не числюсь. Т.е., считаю, что постигшие меня проблемы будут актуальны и для большинства читателей моего блога. Уж не обессудьте за такой портрет.

Первые грабли, которые преподносит Dolphin, - это русификация. Самому переводить огромный языковой файл – большие затраты времени и сил. Выручит покупка уже готового, – 15$ не такие и большие деньги. Но как всегда есть но. Литературного перевода вы не получите. И это не камень в огород распространителям русской локализации, просто это в принципе практически невозможно, так как движек использует одни и те же языковые ключи в различных словосочетаниях и, конечно ни о каком склонении тут речи быть не может.

ЧПУ. Опять же, для англоязычно-ориентированного сайта тут проблем не возникает, а для контента на русском языке – снова грабли. Урлы формируются на основании заглавий и имен для публикуемых материалов, постов и загружаемых файлов ит.д. Если оставить формирование ЧПУ «как есть», то в лучшем случае вы получите в урле дату публикации, а худшем – какую-нибудь комбинацию из  «_» и «-», что довольно слабовато смахивает на «человеко-понятный УРЛ». При попытке все это отладить, - понимаешь, что формирование УРЛов для разных модулей происходит в различных файлах CMS, что тоже очень неудобно.

Дизайн и шаблоны. Посетите блог о дизайне. Признаюсь, править что-то в шаблонах – дело довольно неблагодарное. Стандартный шаблон системы огромен и состоит из 147 html-файлов. Плюс ко всему, настройка в админке отображаемых блоков на странице происходит отдельно для различных типов страниц (блог, форум, статьи и т.д.) и абсолютно невозможно назначить один какой-либо блок для всех страниц сайта парой кликов, например в футере. Пользователи Joomla!, надеюсь, поймут о чем я.

Ну и напоследок – SEO. С SEO Dolphin CMS не дружит вообще. К примеру для «статей» теги description и keywords отсутствуют напрочь. Для материалов блога, - description = title и так в большинстве модулей. Для шестой версии был какой-то SEO-модуль, а вот для семерки мне ничего внятного найти не удалось. И еще движек создает огромное количество мусорных страниц (Joomla! отдыхает), и если не позаботиться о robots.txt, то можно сходу получить пару десятков тысяч таких страничек, на что поисковики могут отреагировать не совсем так, как хотелось бы.



P.S. Все, что я отнес к «минусам» Дельфина (может, что и забыл), ни в коей мере не преуменьшает его огромный функционал, тем более, что изначально он создавался под англоязычного пользователя. Дельфин – уникален в своем роде и выше описанные косяки - мелочь, это очень гибкая система, и в умелых руках может стать отличной платформой для построения крупной социальной сети. Мораль же этой статьи в том, что нужно уметь правильно оценить свои возможности, что, в случае с Дельфином, довольно сложно.

Посетить официальный сайт системы



Метки:

Похожие материалы


Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Вебмастеру


В smed.ru обращался, всем советую